今天是
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
乌鲁木齐铁路运输两级法院助力规范环境资源行政执法
【人民法院报】半年发出六份司法建议均被采纳
视频制作:马悦
编辑:古力帕 森巴提
审核:徐智超 王维
作者:王书林 孙瑞 房素英  发布时间:2024-07-05 10:55:57 打印 字号: | |

 “建议树牢法治意识,强化依法行政理念,规范履行行政机关职责。”近日,乌鲁木齐铁路运输中级法院向某市自然资源局发出司法建议。
  乌鲁木齐铁路运输中级法院在办理某公司不服自然资源局罚款案时,发现行政机关存在对同一违法行为重复处罚、送达程序不符合法律规定的问题。为实质性化解争议,该院向行政机关发送司法建议书,建议建立健全纠错机制,减少或者避免产生行政争议,增强社会公众对行政机关的认同感。收到司法建议书后,自然资源局撤销原行政处罚,与某公司达成和解协议。
  为充分发挥审判职能作用,乌鲁木齐铁路运输两级法院找准环境资源审判统筹生态环境保护、经济社会发展和保障民生的平衡点,积极向相关行政机关制发司法建议书。今年以来,两级法院向相关行政机关发出6份司法建议书,涉及水利、自然资源、林业等部门,相关行政机关通过召开专题会议、建立常态化工作机制、开展专项治理行动等方式予以采纳整改。

 
来源:人民法院报(7月5日4版)
责任编辑:杨琦慧