今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
巴哈尔古丽·赛买提出席中国—上合组织国家地方法院大法官论坛(2022)作专题发言
  发布时间:2022-09-02 08:43:29 打印 字号: | |
巴哈尔古丽·赛买提出席
中国—上合组织国家地方法院
大法官论坛(2022)作专题发言
精密设计统筹推进
充分发挥繁简分流制度机制效能


8月31日下午,中华人民共和国二级大法官、新疆维吾尔自治区高级人民法院院长巴哈尔古丽·赛买提出席中国—上合组织国家地方法院大法官论坛(2022),就“案件繁简分流制度机制建设”作专题发言。


巴哈尔古丽·赛买提表示,近年来,新疆法院将解决审判实践突出问题和推动诉讼制度发展完善有机结合,把繁简分流机制改革作为全面推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设的重要内容,促进“分调裁审”各环节高效衔接,审判资源配置更加科学精准,快速终局解纷优势充分显现。


巴哈尔古丽·赛买提介绍了新疆法院推进繁简分流机制改革相关工作情况。一是系统推进,释放诉讼体系整体效能。诉前深度融入基层社会治理,统筹社会各方调解力量,诉中优化机制,按照案件难易程度层层分流、快速流转,切实做到简案快审、难案精审、当繁则繁、宜简则简。二是强化指导,探索繁简分流有益经验。试点实施案件繁简分流统一标准和二审民商事案件繁简分流,协同推进“系统算法+人工识别”应用,按照“1+1+1+N”的模式组建“速裁+调解”团队,促进提升整体效率。三是跟踪问效,促进审判质效全面提升。加大对辖区法院的帮助指导力度,结合审级职能定位改革,优化诉讼分流、职能分层和资源配置,形成各基层法院实质化解纠纷、中级法院精准定分止争的良性循环态势。


中华人民共和国山东省高级人民法院副院长王闯主持研讨。巴基斯坦伊斯兰共和国白沙瓦高等法院大法官赛义德·默罕默德·阿蒂奇·沙阿,俄罗斯联邦第四三审上诉法院院长阿列克谢·希什金作专题发言。

 

 
来源:人民法院报
责任编辑:森巴提