今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【法治日报】“云办案”贯穿诉讼服务最前沿最末端 新疆提速智慧法院建设释放高效司法为民能量
作者:潘从武 古雪丽  发布时间:2022-05-18 11:29:16 打印 字号: | |

“没想到跨域立案系统仅用15分钟就帮我‘走’完了8000多里路。”近日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市市民夏某发出了这样的感叹。
  

原来,前不久,夏某以变更抚养权为由到乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院申请立案。孩子抚养权归被告庄某所有,而庄某长年在福建省泉州市生活。依照相关规定,本案应由被监护人住所地法院即泉州市泉港区人民法院管辖。
  

沙依巴克区法院工作人员通过“人民法院在线服务”小程序中的“跨域立案”模块填写当事人信息并上传诉讼材料,不到15分钟就把立案申请提交到对方法院。
  

为更好回应人民群众需求和期盼,近年来,新疆全区法院加快信息化建设步伐,智慧法院建设成果延伸到诉讼服务最前沿、司法审判最末端,不仅使审判工作提质增效,更让当事人全面体验到“云办案”带来的便利。


“厅网线巡”建成数字化诉讼服务体系


2022年3月2日上午,在自治区高级人民法院诉讼服务中心自助服务区,诉讼代理人张明将准备好的诉讼材料存放到智能文件交接柜。随后,文件交接柜自动生成取件码,通过“12368”平台发送短信到相关审判团队承办法官手机上。
  

“法官持取件码就可以打开柜子取走材料,整个收转流程简便快捷。”张明告诉《法治日报》记者。
  

自治区高院立案庭庭长宋学典说,以智慧法院建设为支撑,新疆全区法院全面推进“厅网线巡”(诉讼服务大厅、新疆法院诉讼服务网、12368诉讼服务热线、巡回法庭)立体化诉讼服务,建立起集诉讼服务、立案登记、诉调对接为一体的数字化诉讼服务新格局。
  

“您可以通过微信小程序完成网上立案。”3月21日,一名当事人来到乌鲁木齐市新市区人民法院诉讼服务中心大厅,导诉员引导其通过人民法院在线服务小程序办理业务。
  

“全流程网上操作既减轻了立案庭工作人员的工作量,也为当事人省时省力。”在新市区法院立案庭(诉讼服务中心)庭长范琥看来,智能化诉讼服务给当事人带来了便利,也使法院工作更加高效。
  

数据显示,2021年新疆全区法院网上立案数超39万件,当事人在8小时之外的非工作时段提交网上立案申请2.85万件,实现立案服务“不打烊”。跨域立案服务三级法院和案件类型全覆盖,保全、送达等关键辅助事项可全流程在线办理。
  

目前,新疆全区已率先实现调解组织和调解人员100%入驻人民法院调解平台,引入特邀调解组织2400余家、特邀调解员近4000人,2021年共调解各类案件50.5万件。
  

结合地域矛盾纠纷特点,目前,自治区高院已与自治区工商联、自治区总工会、新疆证监局、自治区市场监督管理局等多部门完成对接并下发文件,调解平台得到深度应用。


“云端庭审”审判管理积极向科技借力


“现在开庭!”近日,远在上海家中的当事人王某通过手机端人民法院“云庭审”系统,参加了英吉沙县人民法院组织的庭审。
  

互联网庭审突破以往庭审的空间、时间限制,获得当事人认可。如今,“云庭审”在新疆全区各级法院普遍推广。
  

自治区高级人民法院信息技术处处长刘琼表示,依托现有的互联网庭审系统,新疆各级法院可开展实时开庭、举证、在线签名、全程录音录像等工作,当事人不用来法庭即可完成庭审。
  

据统计,仅2021年,全区法院开展互联网庭审1.7万场次,“线上+线下”庭审方式极大满足了当事人在线参与庭审的司法需求。
  

为推动全区法院多语种办案提质增效,2021年10月,自治区高院在上线科技法庭智能语音系统、完成庭审语音同步转化文字并自动生成庭审笔录的基础上,与乌鲁木齐市中级人民法院和一家科技公司合作研发建设了“多语种智能互译语音云平台”。
  

以往一份19页的哈萨克语版裁判文书,正常情况下翻译成汉语版需要一两天,而应用“多语种智能互译语音云平台”,则只需要6秒至10秒即可完成,使多语种语言案件审理时间缩减了50%。
  

该平台应用至今,新疆全区有237个科技法庭应用率达100%,汉语、维吾尔语、哈萨克语语音转写准确率均在95%以上,有效缓解了少数民族语言案件审理中的翻译工作压力,释放出智慧法院建设的高效司法能量。
  

自治区高院先后上线政法大数据协同办案平台、减刑假释业务协同平台,实现刑事一审公诉案件全网运行。过去,检察机关向人民法院移送案件,至少需要1周左右,如今只需一键点击发送,不到10秒法院就可接收到电子卷宗,完成立案工作。
  

向科技借力,审判管理更好地发挥了考核“指挥棒”作用,查工作短板、补管理漏洞,目前新疆法院审判质效已进入全国法院中上游行列。


智慧执行”执行案款都有了“身份证”


“我都忘了还有这笔钱,没想到法院一直‘记得’。”受害人收到案款后感慨不已。
  

2021年5月,克拉玛依市中级人民法院干警在开展案款清理工作时发现,一起电信诈骗案的余款还未发放,经多方联系,通过案款管理系统成功向案件受害人给付余款。
  

执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,事关人民群众合法权益的及时实现。2019年起,自治区高院在银行、不动产、车辆等全网查控的基础上,从申请执行人最关心的案款及时到账入手,升级“一案一账号”案款管理系统,为每一笔执行案款建立“身份证”,随案流转,一键点击就能直达申请执行人账户。
  

据统计,2021年,新疆全区法院通过执行案款管理系统“点对点”发放案款115亿元,向社会公布3万余名失信被执行人名单。
  

新疆全区法院还持续加大执行案件当事人的参与度,执行案件当事人通过“智慧执行”App就能和法官“屏对屏”,执行案件进度随时可查、随时可知。
  

“通过加快推进智慧法院建设,科技化、现代化的诉讼服务体系全面增强了新疆法院解决纠纷和服务群众的能力水平,真正实现了‘让数据多跑路,让百姓少跑腿’。”刘琼说,“科技与审判高度融合推动司法公信力明显提升,我们将继续运用信息化手段不断优化审判流程,为群众提供多途径、多层次的纠纷解决方案和优质高效的诉讼服务,努力实现更高水平公平正义。”

 

 
来源:法治日报
责任编辑:娜迪拉