今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
为疫情防控提供司法服务和保障 | 善意执行为优化营商环境保驾护航
  发布时间:2022-05-18 11:17:20 打印 字号: | |

为充分发挥人民法院司法服务职能,扎实开展“为群众办实事示范法院”创建活动,服务民营经济发展,乌鲁木齐市头屯河区人民法院围绕“助力法治化营商环境”的工作主题,不断探索改革执行团队构架和执行工作思路,把“优化法治化营商环境”纳入执行日常工作,通过多元化执行措施,不断提高执行效率,努力提升辖区人民群众的司法获得感、幸福感。

“多亏了法官,让我在疫情之下感受到温暖,更加坚定我们复工复产的信心!太谢谢你们了!”

新疆某房地产公司负责人握着执行干警的手连连道谢,为头屯河区人民法院执行局高效执行点赞。


案情背景

2019年5月,新疆某房地产公司向新疆某建设公司借款人民币610万元,约定以某项目房产设定抵押,双方签订了借款合同。后新疆某房地产公司仅归还部分借款,新疆某建设公司将其诉至头屯河区人民法院。

2022年4月,新疆某建设公司申请法院强制执行,案件进入执行程序后,执行法官向被执行企业送达了执行通知书、财产报告令,督促其尽快履行义务,通过线上线下查控,将公司账户予以冻结,并查封了该公司开发的土地。但是,受疫情影响,被执行企业资金周转困难,账户被冻结发不出工人工资。法院查封土地,可依法进入处置程序,但周期长、变现难。被执行企业因涉案众多,其开发的土地被查封,无法办理不动产初始登记,房产开发项目被长期搁置。


带着温度去执行

执行干警积极协调头区建设局与涉案申请执行人,争取双方的和解,以助力企业复工复产和促进当事人双赢为出发点,多次组织双方当事人进行面谈、调解。


圆满化解

被执行企业代表人深受感动,积极配合执行工作,主动提出向法院提供其他房产作为担保。最终,申请执行人接受调解,双方达成和解协议。随后,执行干警解除对被执行企业土地的查封,保障企业正常运转,助力经济发展的同时也为众多业主办理不动产权证,妥善化解该案。

下一步,头屯河区人民法院将继续深入贯彻文明执行、善意执行理念,强化服务观念,创新工作模式,优化服务品质,为民营经济健康发展提供有力的司法保障。 



 
来源:乌鲁木齐市头屯河区人民法院
责任编辑:娜迪拉