今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
为疫情防控提供司法服务和保障 | 念好“五字诀” 助力优化营商环境
作者:高庆芳  发布时间:2022-05-17 12:43:05 打印 字号: | |

今年以来,吐鲁番市中级人民法院在优化营商环境上下功夫,因地制宜出台《吐鲁番市中级人民法院持续优化法治营商环境实施方案》,十项举措硬核发力,通过念好“快、防、护、惩、活”五字诀,进一步助力优化营商环境,服务经济高质量发展。


在“快”字上下功夫 为企业纠纷化解按下“快捷键”

秉承“最多跑一次”服务理念,吐鲁番市两级法院为涉诉企业提供“一站式”服务,通过跨域立案、网上立案、电子送达、线上开庭、网上调解等智能化服务方式,实现跨域解纷、全流程解纷、指尖解纷。落实院领导、部门负责人接待民营企业制度,强化涉企案件立、审、执无缝衔接,深入推进案件繁简分流,在立案、审判、执行环节分别建立专门团队,负责指导、办理涉企案件,为企业提供高效便捷服务。


在“防”字上下功夫 为企业规避风险织密“安全网”

吐鲁番市两级法院扎实落实亲商、护商、稳商措施,吐鲁番市中院邀请电业局等企业单位旁听类案庭审2次,吐鲁番市两级法院走访辖区企业12户,向企业发放《致企业家朋友的一封信》和《推进法治化营商环境建设调查问卷》,解答企业涉法问题,征求意见建议。此外,吐鲁番市中院还定期召开市域重点企业联席会议,系统梳理市域涉企案件审判情况,提出司法建议,为企业规范运营提供有益参考。

在“护”字上下功夫 为重点案件开辟“绿色通道”

在诉讼服务中心开设涉民生、涉“三农”领域以及中小微企业案件“绿色通道”,对重点案件优先登记、优先立案、优先办理。建立金融案件调解室,由专业人员与法官合力调解金融纠纷,努力将金融纠纷化解在诉前。在景区游客中心设立法官工作室,摆放法庭宣传标牌、诉讼服务指南和新疆移动微法院二维码,积极拓展电话受理、诉前调解、巡回审判、即时执行等“一站式”便民服务,通过推出高效“在途”的司法服务,打造“新疆是个好地方”旅游观光第一站。妥善审理涉企纠纷,依法维护企业诉权,充分运用调解、和解等方式化解矛盾,减轻企业诉累。


在“惩”字上下功夫 为失信企业戴上“紧箍咒”

吐鲁番市两级法院充分发挥刑事审判职能,通过依法公正审理破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件、扰乱市场金融秩序犯罪案件,打造安全稳定的法治营商环境。持续推进扫黑除恶专项斗争常态化开展,依法打击合同诈骗等经济犯罪活动,妥善审理因经济纠纷引发的暴力讨债、非法拘禁等案件,对制售假药、劣药、有毒有害食品犯罪依法从严惩处。严厉惩处虚假诉讼犯罪,持续巩固“基本解决执行难”成果,依法打击拒不执行判决、裁定犯罪,全面构建社会诚实信用体系。

在“活”字上下功夫 善意文明执行助力企业“渡难关”

吐鲁番市两级法院在执行案件中严格落实善意文明执行理念,用足用尽担保和解、债转股、以物抵债等措施,通过采取活封活扣、强化案件双方沟通、力促执行和解等方式,在保证申请执行人及时兑现合法权益的同时,最大化保障被执行企业正常生产经营,帮助企业脱离经营困境,让企业充分感受到人民法院的司法温度。

 

 

 

 
来源:吐鲁番市中级人民法院
责任编辑:娜迪拉