今天是 设为首页 加入收藏
参加全区法院十九届六中全会精神和习近平法治思想轮训班心得体会
作者:刘桂勇  发布时间:2022-02-08 12:00:51 打印 字号: | |

博州中级人民法院党组成员、副院长 刘桂勇

 

时光飞逝,随着离别之声的到来,来自南北疆的学员结束了五天的培训,满载收获回到了自己的岗位。在短短的五天时间里,我们学习了理论,探讨了实践,经历了封闭,接受了考验。我们学到的是高院政治部和学院精心安排的政治理论课和业务课程,感受到的是学院领导和老师在面临突发情况时的精心安排和勇于担当,收获的是理论知识的提升和实践经验的总结。


我们是法官学院成立以来的第二批学员,当我们从南北疆远道而来汇聚一堂时,校园清幽的环境、完善的服务设施、可口的饭菜、无微不至的关怀让我们有到了家的感觉,法官学院就成了我们的第二个家。在这里我们有理论知识的升华,有思想的碰撞和智慧火花的迸发。在这里我们看到了几十年如一日在审判执行一线冲锋陷阵的法官,他们用自己的经历见证了新疆法院的高质量发展,也有后来居上的业务骨干、青年才俊,他们是新疆法院事业未来高质量发展的希望,薪火相传,连绵不断,一代又一代人推动了我们事业的发展。


法官是一个坚守清贫和梦想的职业,繁重的工作任务、不断更新的业务知识、人民群众对公平正义的期盼压在每一名干警肩上,他们经历的苦和累,得与失,对他们来说冷暖自知,很多的法官在面对当事人的不解甚至误解的时候,需要默默承受着委屈,太多的压力过早染白了他们的头发。当大家到了法官学院就像回家一样,诉说着自己的苦恼和困惑,但是回到了一线工作岗位后,又会满怀激情投入到审判执行工作中,在喧嚣的尘世中保持自己内心的宁静,抵御住诱惑,凭的就是内心的坚定和执着,依靠的是自己的初心和使命,播下的是公平正义的种子。


党的十八大以后,深化了各项改革,司法体制改革是很重要的一个环节,作为一名法官我们既是见证者又是亲历者,我们既看到了改革的前景与希望,又要经历改革的阵痛。作为一名法院干警,我们所面临的问题与时代是同步的,这也是社会转型期所共有的特征。惯有思维的转变,工作习惯的改进,工作标准的提高等等,都让我们法院干警痛苦并快乐着。


政治建院、政治建警,政治机关的属性,让我们始终坚信,我们不仅是特面无私、刚直不阿的法官,我们更是党的忠诚战士,是人民的勤务员,坚定的信仰才会有坚定的行动。总书记教导我们“江山就是人民,人民就是江山”,“不忘初心、牢记使命” 主题教育让我们坚定了对党的忠诚,党史教育让我们汲取历史展望未来,政法队伍教育整顿让我们经受了洗礼,一次又一次思想的升华让一支忠诚干净担当的法院队伍淬火而生,这支队伍将担当起“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的历史重任。


前途是光明的,但是道路是曲折的,任何的前进伴随的都是探索和阵痛,当改革进入深水区后,遇到的问题更加复杂,难度也更大,也更需要担当与勇气。作为一名法院干警,我们必须咬紧牙关,按照党的决策部署,在司法体制改革前进的道路上不断的探索,只有这样才能够不辜负党和人民的期望。也许我们现在遇到的难题,司法体制改革完成并成熟运转后,我们再回首,所谓的难题不过是历史奔腾河流的一朵浪花而已。但是我们要做好冲击困难的准备,在前进的道路上,就像登山一样,越接近山顶越陡峭,就像逆水行舟一样,船到中流浪更急。


古人说:“修身、齐家、治国、平天下”,修身是第一位的,在新时代,只有以自我革命的勇气正视存在的不足,才能够浴火重生,不断提高。历史告诉我们,人的力量是最强大的,比任何科技的力量都要强大,人才是高质量发展的第一要素。通过不断的自我革命,在党的带领下,不断矫正航向,坚定明确的目标,克服重重困难,就一定能够实现司法体制改革的既定目标。前途是光明的,道路是曲折的,坚守初心、担当使命,始终以保持旺盛的斗志。最后,以革命先行者孙中山先生的一句话结尾:“革命尚未成功,同志仍需努力”。


 
来源:博州中级人民法院
责任编辑:娜迪拉