今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
媒体聚焦 | 智力援疆,跟案学习有名堂
作者:王书林,苏 昊  发布时间:2021-11-24 11:21:02 打印 字号: | |

今年7月6日召开的全国法院援疆工作会议,明确了持续推进审判业务、人才智力、物质装备“三管齐下”的援疆方略。在最高人民法院的大力推动和援疆省(市)法院的支持帮助下,今年7月底起,新疆维吾尔自治区高级人民法院组织全区14个地(州)分院、中院和基层人民法院一线法官75人,分5批次前往对口援疆的江苏、山东、天津等5省(市)法院,开展为期一个月的跟案学习。


9月14日,新疆法院跟案学习的干警在天津市南开区人民法院参观学习交流。史翔摄

精心安排暖人心

对于新疆跟案学员的到来,援疆省(市)法院高度重视,满腔热情,学习工作生活等方面周到考虑、精心安排;来自遥远西北边陲的学员们深切感受到了温暖。
7月27日,江苏省昆山市人民法院迎来4名学员,随即组织召开见面会。苏州市中级人民法院法官人事处副处长沈莉菁介绍了江苏省高级人民法院制定的跟案学习工作部署,明确跟案学习的具体规划。昆山法院副院长顾文华要求跟案实练结对子,把新疆法院的事当作自己的事,确保学员们学有收获、学有成效。
7月28日,新疆和田地区中级人民法院的佐日古丽·麦麦提敏在昆山法院开始了庭审旁听和案件讨论。昆山法院副院长汪华成为佐日古丽·麦麦提敏的指导老师,耐心地传授办案理念技能,生活也安排得无微不至。佐日古丽·麦麦提敏深深感受到民族大家庭的温暖:“领导和同事们亲切待我,安排了舒适的住宿环境,一日三餐妥妥当当,大家亲如兄妹,交流十分融洽暖心。”至今,跟案学习已经过去两三个月了,佐日古丽·麦麦提敏一想起来还十分怀念那段跟案学习的日子。
新疆高院伊犁哈萨克自治州分院派出的徐国涛、阿娜尔古丽·波拉提汗赴江苏省南京市中级人民法院跟案学习,返回后组织了跟学宣讲活动。伊犁州分院党组书记、副院长洪流点赞南京中院:“胸怀大局、善于担当,精心部署开展的跟案实练取得了良好成效。”

真诚付出“传帮带”

新疆高院政治部主任罗彦林对援疆省(市)法院的真诚付出心存感激:“跟学期间,援疆法院都为每名学员选配一名或多名具有丰富审判实践经验的办案骨干作为指导老师,言传身教、精心指导,推动学员们跟案实练,办案能力得以提升。”
在天津市河西区人民法院,民二庭副庭长张羽担任来自新疆克拉玛依市中级人民法院的叶楠的指导老师。张羽带领叶楠所办的一件拍卖合同纠纷案,让叶楠印象深刻。
该案系原、被告在淘宝网拍卖车辆后因实物与网站说明不符,双方产生纠纷,诉诸法院。拍卖合同纠纷是叶楠没有遇到过的,庭前张羽安排叶楠查阅证据,初拟庭审提纲,叶楠对该案有了初步认识。
庭审中,张羽对案件抽丝剥茧,最终顺利审结。叶楠全神贯注,观摩张羽驾驭和把控庭审,仔细分析证据、总结争议焦点、针对案情发问。通过庭前阅卷、旁听庭审,以及庭后与指导老师讨论案情、总结庭审经验,叶楠对这种类型案件的审理有了深入的理解和把握。
学完归来,克拉玛依市中院院长张疆华安排叶楠,就指导老师那里学来的审理思路、驾驭庭审、调解技巧和同事们进行了交流共享。“要好好学习借鉴援疆法院宝贵的办案经验,促进提升我们的审判执行工作。”张疆华说。
新疆高院政治部副主任、法官管理处处长蒋文辉介绍,第一批赴援疆省(市)法院跟案实练的75人累计旁听庭审1521次,参与案件讨论277次;指导老师指导调解302次,指导撰写裁判文书113件、校对文书415件。以学带干、以干促学、跟案实练,学员们长了本领。 

他山之石可攻玉

新疆于田县人民法院的帕热达·库尔班等来到山东省青岛市市南区人民法院的第一天,院长王洪坚热情接待了他们,政治部副主任王德娟和立案庭庭长孙瑛带领远道而来的客人,参观了法院集约送达E中心、诉讼服务中心、多元解纷中心、速裁调解中心、刑事审判法庭和“张玉法官工作室”等。
突出的速裁效能,扎实推进的诉源治理,令帕热达·库尔班为之震撼:“把群众急难愁盼的事儿放在心上,市南区法院诉裁衔接、联动创新的调解机制,让我们学到了多元化解纷的好方法好经验。”
同去市南区法院的新疆喀什市人民法院的陈婷,选择在该院民二庭重点学习商事审判,民二庭庭长谢梅安排陈婷跟副庭长徐丽萍学习。陈婷跟着徐丽萍旁听庭审12起,协助起草判决书6件,案件类型有买卖合同、保险纠纷、民间借贷、融资租赁等。
陈婷惊叹,市南区法院民二庭的法官们在繁简分流的情况下,人均年办案量240件至250件,各项质效指标依然名列前茅。旁听过程中,承办法官清晰的思路、严谨的逻辑语言和对整个案件的驾驭能力让陈婷佩服不已。借着跟案学习机会,陈婷将自己在疆办理的十几件合同纠纷案件的问题向指导老师请教,徐丽萍耐心解答,释疑解惑。陈婷说:“有些纠纷的审理让我纠结了很长时间,徐老师的讲解分析让我豁然开朗。跟学对比,发现了自己在审案中存在的一些瑕疵,譬如庭前准备不够充分、庭审时间过长、庭审效率偏低等。”
他山之石,可以攻玉。陈婷返回工作单位后,借着跟案学过的庭审技能,调整了自己的审理思路,学着运用掌控庭审的“度”来提升庭审效能与质量。她说:“我非常珍惜在市南区法院跟案学来的办案经验。”

新疆高院党组书记、副院长马国伟告诉记者:“一如既往的司法业务援疆凸显成效,衷心感谢最高人民法院的鼎力支持和援疆省(市)法院的无私援助。我们要更加自觉地紧抓‘请进来、走出去’审判业务受援工作,推进司法能力建设跃上新台阶。”


 
来源:人民法院报
责任编辑:娜迪拉