今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
乌市中院:创新审判管理模式 全力推动审判质效提升
  发布时间:2021-11-03 12:36:25 打印 字号: | |

乌鲁木齐市两级法院认真学习贯彻自治区第十次党代会精神,将学习贯彻会议精神与做好法院工作紧密结合起来,突出发挥考核“指挥棒”作用,坚持以人民为中心的工作导向,锚定方向、找准定位、提升能力,对照自治区高级人民法院帮助指导反馈问题意见,突破难点、补齐短板,努力在狠抓执法办案上下功夫,全力推动审判质效再上新台阶。

高位推进,科学统筹

乌鲁木齐市两级法院牢固树立“一盘棋”思想,提高政治站位,准确把握形势,正视差距不足,调整工作思路,采取有力措施,挖潜降耗增效。将审判质效情况列为每周党组碰头会议程,推动解决办案中遇到的难点堵点;组织协调中院各部门及基层法院集中攻坚、形成合力;制定对下帮扶指导方案,实行“院领导双包联”制度,促进两级法院审判质效有实质推进。

锚定目标,创新管理

始终坚持以提升人民群众的司法获得感和满意度为目标,树立正确的政绩观,合理统筹规划,实行月初、季度初制定审判质效重点指标任务,明确工作方向。创新工作机制,充分发挥审判管理在规范、促进、保障、服务审判工作中的职能作用,通过建立和完善“均衡结案”“民事案件分流”“办案任务量化管理”“发改案件异议反馈”“服判息诉答疑”“清理长期未结”等工作机制,促进办案质量提升。

强化监督,全面落实

持续强化对下帮扶指导,压实包联责任,出实招解决基层法院存在的突出问题。实行案件评查常态化机制,开展常规评查、重点评查、专项评查,注重评查成果的转化运用,形成评查通报,以评促改。科学运用考核结果,实行奖惩结合、差异化管理模式,激发办案积极性,鼓励法官多办案、快办案、办好案,营造比学赶帮超的氛围。

成果转化,形成合力

坚持“走出去”和“引进来”相结合,通过向优秀兄弟法院交流、到上级法院跟班学习等形式,对标学习好的审管经验,提升审判管理效能。通过审判管理工作联席会议、审管动态等形式,总结和分享基层法院好的经验做法,形成《提升全市法院审判质效十条工作举措》。注重成果转化,乌市中院制定《审判质效操作规范指南》《执行保全案件信息填录操作指南》,通过规范流程节点、重视关键步骤的操作,对两级法院审判实务中遇到的问题进行统一规范。

下一步,乌鲁木齐市两级法院将以更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加务实的作风、更加饱满的干劲热情,主动担当、主动作为,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,在新的起点上不断把法院事业继续推向前进,为建设新时代中国特色社会主义新疆努力奋斗。



 

 
来源:新疆高院
责任编辑:娜迪拉