今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地州法院新闻
着力解决“急难愁盼” 克拉玛依市两级法院的这些作法让群众笑了
  发布时间:2021-10-15 12:33:31 打印 字号: | |



农民工代表向克拉玛依市中级人民法院执行局赠送锦旗。

  石榴云/新疆法制报记者 郭玉强 通讯员 祝靖东

  法官工作室缓解了日常生活法律咨询需求的“急”,居民笑了;人民法庭巡回审判点,解决了外出旅游维权的“难”,游客笑了;涉农民工工资执行绿色通道,消解了拿不到血汗钱的“愁”,打工人笑了;网上立案、跨域立案服务窗口,回应了“最多跑一次”的“盼”,当事人笑了......

  自党史学习教育开展以来,克拉玛依市两级人民法院着力解决人民群众“急难愁盼”问题,提出“让群众笑起来”这一“我为群众办实事”实践活动的新目标口号,让全市法院干警在服务群众时更细心、耐心、贴心,人民群众对执法司法公信力和满意度得到进一步提升。

  社区群众笑了

  截至今年8月底,克拉玛依市实现全市112个社区(村)“法官工作室”全覆盖目标。每个“法官工作室”设置1名法官和1名书记员,定期接待群众来访,为群众提供法律咨询、人民调解、司法确认、法律知识宣讲等服务。

  欠条到底该怎么写?口头遗嘱具不具备法律效力?因为咨询途径不畅,这些最简单的日常法律问题成了群众最常见、最急需也最难解决的问题。

  8月6日,该院接到天山路街道油建北社区反馈,社区居民马某与公司合作方产生经济合同纠纷,数额较大,情绪十分激动,社区工作人员劝说效果甚微,请求专业法官帮助。

  该院立即指派民三庭副庭长吴婷前往协助,吴婷从复杂的经济合同关系中迅速找到马某“痛”点,给出最优解决办法,成功缓和其激动情绪并引导马某到克拉玛依区人民法院立案。

  事后,社区工作人员告诉吴婷,难得见到了马某笑了。

克拉玛依市中院民三庭副庭长吴婷为群众提供法律咨询服务。

  该院在“我为群众办实事”实践活动中明确要求,全院每名党员干警不能只是动动笔、张张嘴,每周必须至少为群众办一件实事,要在为民服务的过程中发扬、体会与“人民群众紧密地联系在一起”的优良作风,并在每周的支部学习上分享感悟。

  该院诉讼服务中心相关负责人表示,全市两级法院依托“法官工作室”与各社区(村)建立司法联络机制,提供精准高效的帮助。社区(村)工作人员在日常走访入户过程中,注重收集涉及严重影响群众利益、易引发上访情绪等线索,整理分类反馈给联点法院;法院根据群众需要,第一时间派出相关领域资深法官上门“一对一”答复,将大量纠纷化解在基层,让新时代“枫桥经验”落地生根。

  外地游客笑了

  “我怀疑购买的金丝玉手镯有质量问题,要求退货,可商家不同意。”

  “您别急,我们找专业人员帮您鉴定。”7月16日,在乌尔禾区法院旅游巡回法庭的协调下,克拉玛依市金丝玉协会专职调解工作人员联合人民法庭工作人员对游客张某与乌尔禾魔鬼城景区一商家的纠纷展开调解,不到1小时顺利将纠纷化解。

  “没想到景区里还有法官,我旅游过这么多地方还是第一次碰到,服务太到位了。”游客张某感慨地说。

  近年来,克拉玛依市两级人民法院主动融入基层治理格局,以辖区基层法院的3个人民法庭为支点,设置5个巡回审判点,将司法服务向景区延伸,在旅游旺季派驻法官常驻各景区。截至目前,诉前化解案件967件,诉前调解404件,调解率100%,相关案件数量明显降低,游客满意度显著提升。

  打工人笑了

  “感谢你们帮我们追回了血汗钱!”今年5月12日,胡某代表工友向克拉玛依市中院执行局送来印有“为百姓排忧解难,做人民满意公仆”的锦旗。

  原来,胡某所在的克拉玛依市某公司法定代表人因涉嫌犯罪被逮捕,公司停业,农民工们的血汗钱没有了着落。

  克拉玛依中院联合基层法院执行局迅速启用“绿色通道”,实行优先立案、优先送达、优先调解、优先审理、优先执行的“五优先”原则,及时受理、调解、审理、执行。经过坚持不懈努力,到5月底,农民工的血汗钱已全部执行到位。

  据了解,截至目前,该市两级法院受理涉农民工工资案件96件,办结86件,结案率89.58%,创历史新高。

  “农民工苦着脸来到法院,笑着走出法院,这就是我们执行局开展‘我为群众办实事’实践活动取得的成绩。”克拉玛依市中院执行局副局长陈疆伟在支部学习会上分享成绩时,赢得了参会人员的掌声。

  当事人笑了

  “没想到这么顺利,前前后后不到30天,跑了一趟就把我这个案子解决了,这边法治环境真不错。”湖北新成公司法定代表人崔先生满意地说。

  新成公司是湖北一家主营工程技术服务的中小型企业,今年3月,新成公司以某公司欠付技术服务费为由,将对方起诉至克拉玛依市中级人民法院。因为公司在湖北,聘请的律师在四川,经与立案部门沟通,新成公司通过网上立案的方式申请了诉前保全并顺利完成立案。

  在案件办理过程中,为了避免当事人因多次邮寄材料增加诉讼成本和影响办案效率,承办法官细心指出提交证据混乱、关键证据缺失等问题,并耐心地指导当事人通过手机移动端纠正,最终让双方当事人只跑了一次,就顺利调解结案。

  调解书送达后,新成公司法定代表人崔先生当天即买机票开心地返回了湖北。

  据了解,自2019年开展一站式多元纠纷和诉讼服务体系建设工作以来,克拉玛依市中院就把群众反映普遍、期盼已久的“网上立案”作为首要推进任务,努力实现一站通办、一网通办、一次办好的诉讼服务,让信息多跑路,让群众少跑腿的目标。

  今年以来,该院结合“我为群众办实事”实践活动,派员入驻市矛盾纠纷化解中心和市行政服务大厅设立的“诉前服务”窗口,成功帮助当事人网上立案975件次。



 

 
来源:石榴云/新疆法制报
责任编辑:王菲