今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
教育整顿 | 向执行难亮剑 向一流冲锋 自治区高院开展分中院执行局长专项报告述职
作者:答诗婕  发布时间:2021-10-15 10:16:34 打印 字号: | |

今年4月,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿,聚焦“看得见的执行”,提升执行透明度;聚焦“摸得着的执行”,提升标的到位率;聚焦“行得远的执行”,提升执行规范化,自治区高级人民法院在全区法院部署开展“亮剑‘执行难’护航新发展”和“执行争一流”活动,为全面总结“两项活动”成效,10月14日,全区15个分中院执行局长就“两项活动”落实情况向自治区高院进行专项报告述职。


全区法院“两项活动”开展以来成效显著、亮点纷呈:


综源治理纵深发展。全区各级法院立足特殊区位优势,主动融入共建共治共享的平安新疆、法治新疆建设,深入推进执行难综合治理和源头治理,如喀什地区疏勒县人民法院对“疏勒经验”进行了提档升级,形成基层综合治理、平安创建、星级创建、诚信体系、基层政权权威“五位一体”更高水平的协同执行理念。哈密市中级人民法院开展“法官进网格”,深化诉源治理机制建设。建立起覆盖伊州区19个乡镇53个村(社区)的“法官进网格”机制,57名网格法官下沉一线、融入网格。

执行攻坚如火如荼。全区各级法院因地制宜、因时制宜,突出“强执行、转作风、提质效”, “集中力量”攻坚“五类案件”,掀起声势浩大的执行风暴。塔城地区中级人民法院以“五类案件”为重点加大执行力度,5月至6月开展为期两个月的“亮剑执行、护航发展”集中执行专项行动中结案3285件,执行到位金额3千余万元;9月至10月,开展“秋季攻坚”集中执行活动,现已结案2000余件,到位金额达2000余万元。

善意文明执行有温度。全区各级法院在彰显执行力度的同时,尽显执行温度。克拉玛依市中级人民法院坚持“每个案件就是一个营商环境”的理念,以实际行动为企业纾困解难。在执行克拉玛依某酒店案时,以善意执行“放水养鱼”,在不影响该酒店正常经营的情况下,完成经营权及酒店资产的顺利移转,保护了上百名债权人的合法权益。

执行宣传深入人心。以讲好新疆执行故事为切入点,以“小案件”促成“大团结”,用“小故事”凝聚“大共识”。阿克苏地区中级人民法院通过“阿克苏执行”官方抖音平台宣传执行工作,自9月开通以来群众浏览量一百余万次,点赞、留言超两万次。并与电信、移动、联通三大通讯运营商对接查询失信被执行人手机号,制作失信被执行人专属彩铃,真正拓展一处失信处处受限的失信惩戒大格局。



“两项活动”开展以来,全区执行干警下乡村、去牧区、赴山野,在执行一线以汗水浇灌收获,以实干笃定前行,不断以实任务、硬举措、强行动推动新疆法院执行工作走深走实。截至目前,全区法院执行工作“3+1”核心指标均稳居全国法院前列。




 

 
来源:新疆高院执行局
责任编辑:王菲