今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
我为群众办实事 | 司法护航大美新疆 自治区高院与有关部门共商土地执法领域工作机制
作者:答诗婕  发布时间:2021-10-14 10:01:40 打印 字号: | |

“仓廪实,天下安”。耕地保护事关粮食安全、生态安全和社会稳定,坚守耕地保护红线不仅是各级政府的责任,也是司法机关义不容辞的任务。“秋收秋种事事关情”,完善土地执法监督管理体制,坚决遏制违法乱占耕地行为刻不容缓,近日,自治区高级人民法院与自治区人民检察院、自治区自然资源厅召开座谈会,对在土地执法领域行政非诉执行工作中建立工作机制展开协调对接,为大美新疆耕地保驾护航。


对接“健全机制”。以“违法乱占耕地”非诉执行监督为重点,从行政非诉执行受理、审查、执行等环节入手,研究建立线索移送、检察监督、信息沟通与共享、联合专项行动、联合培训和联合调研等机制,以制度建设扎实权力笼子,落实最严格耕地保护制度。


对接“联席联动”。共同研究土地执法查处领域行政执行案件在司法审查、执行过程中出现的新情况、新问题及重大、疑难、复杂问题;共同磋商土地执法查处领域行政非诉执行工作的重点、难点问题和对策建议,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、协调衔接的新常态。


对接“定期沟通”。重点针对自然资源领域行政处罚案件的裁执分离问题,涉及土地资源保护特别是耕地和永久基本农田的行政非诉执行案件、执行监督案件等进行信息沟通和共享,助力实现信息共享、案情通报,提升耕地保护力度。


对接“精准监督”。结合政法队伍教育整顿,明确要全面深化行政检察监督工作,由自治区检察院牵头,自治区高院及自治区自然资源厅作为责任机关,依法接受检察监督,依法办理执行监督检察建议,让每一起违法占用土地案件都有人管、管得好、管到位。


“端牢中国饭碗”责任重大,自治区高院将与自治区检察院、自治区自然资源厅立足各自职能定位,以机制促长效,以保护促发展,实现办理一案、警示一片、整治一面的良好效果。



 

 

 

 
来源:新疆高院执行局
责任编辑:王菲