今天是 设为首页 加入收藏
基层法官风采录 | 小小法官不是官 公正司法记心间
  发布时间:2021-08-09 10:47:45 打印 字号: | |

星光不问赶路人  历史属于奋斗者


迪丽拜尔·吐尔地 


迪丽拜尔·吐尔地是乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院立案庭(诉讼服务中心)的一名审判员,2019年至2021年6月共办结案件2591件,办结案件数在全区名列前茅,撰写的多篇民事判决书连续荣获乌鲁木齐市两级法院优秀裁判文书称号。今年7月,她被自治区高级人民法院评为“2021年上半年全区法院办案先进个人”。

成绩来源于实干

崇高的事业,始于平凡的努力。“做到‘六个坚持不动摇’,稳中求进、稳扎稳打,奋力推进新时代人民法院工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。”这是自治区高院党组在2021年全区法院工作会议上提出的要求,从那一刻起,乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院全体干警在院党组的带领下全力奔跑!自治区高院向全区法院发出“大干火红六月,喜迎建党百年”的号召响彻沙区法院的每一个角落。期间,参加的一个会议让迪丽拜尔·吐尔地印象尤为深刻:为进一步提质增效,经过认真分析、集思广益之后,院党组当下决定,包括院领导、专审委、各庭室长在内的所有人,即刻带卷上门,每个人都抱着要“多调一件案子、多结一件案子”的干劲夙兴夜寐的工作,全院上下一条心,不管是审判执行一线还是行政综合部门的干警纷纷参与到了轰轰烈烈的行动当中,汇聚成一股强大的力量。就迪丽拜尔·吐尔地带领的审判小组而言,仅6月,便开展夜间集中送达12次,案涉近300人,当月调解率达96.73%。

司法服务暖民心

司法为民,这简简单单的四个字,包含了人民群众对人民法院的厚重寄托与殷切期望。作为一名每日被无数的喧闹声、争执声、电话铃声充斥着的基层法院干警,迪丽拜尔·吐尔地对司法为民有着更加深切的体会:司法为民不仅仅是表决心,更要求法院干警用心、用行动去诠释。从小事做起,从简单做起,从平凡做起,从点滴做起,从自我做起,从一杯清茶、一把椅子开始,从一张笑脸开始……司法为民,就是对日复一日平凡甚至琐碎的工作毫不懈怠;司法为民,就是在一个个案件中为点滴的公正奔波操劳。正是这平凡的努力,正是这点滴的公正,汇聚成新时代人民法院司法为民的壮丽进行曲。


司法为民勇尝试 


今年,迪丽拜尔·吐尔地走上新的工作岗位,包括她在内的法官、法官助理以及书记员共计6人常驻在北园春市场“法官工作站”,主要受理以北园春市场内商户为主的合同纠纷等案件。2021年1月至6月共办结案件1327件,其中调解结案998件。迪丽拜尔·吐尔地审判团队在推动诉源治理、构建多元解纷、推行司法上门等工作上展开了较为多样的尝试:

(一)北园春农贸批发市场内纠纷矛盾具有即时性、额度小、频率高的特点,她们审判团队在工作中积极推行“司法上门”服务,立、调、审一站式服务随时待命,宁愿自己多跑腿,也要让群众“少跑路”;

(二)面对持续高位的收案态势,努力推动诉源治理,通过常态化普法宣传和法律咨询,成为了市场商户的“法律管家”,力求将矛盾止于未发,为全面降低“万人成诉率”奠定社会基础,让群众“放宽心”经营;

(三)为高效化解纠纷,她们为每户商户发放风险告知书,提示商户尽早留存证据,同时与管委会、社区、派出所构建多元解纷联动小组,采取常态化的夜间集中送达+调解模式破解“送达难”,助力审判提速增效,让司法与民生密不可分,与民心紧紧相贴。


小小法官不是官,

公正司法记心间。

心系百姓筑底线,

案情再多不畏难。

不忘初心谦卑行,

苦中有乐埋头干!



 
来源:乌鲁木齐市中级人民法院
责任编辑:王菲