今天是 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
我为群众办实事 | 乌恰县法院积极打造“两点一线”诉源治理新模式
  发布时间:2021-08-09 10:44:05 打印 字号: | |

       近年来,乌恰县人民法院将万人成诉率纳入地方平安建设考核,不断推动矛盾纠纷源头化解,将大量矛盾纠纷化解在基层,解决在诉前,促进辖区内社会和谐稳定。

今年以来,乌恰县法院积极开展诉源治理,努力打造“两点一线”的人民法庭诉源治理新模式,不断推进人民调解、行政调解、司法调解的深度融合,强化与乡镇、司法所、派出所、村两委、驻村工作队的联调联动,集思广益、多措并举将矛盾纠纷化解在诉前,截至目前,该院参与基层组织化解矛盾纠纷629件,通过人民调解平台委托诉前调解成功582件,在线提交司法确认287件。

8月5日下午,家住喀什市疏附县布拉克乡的当事人艾某等人来到乌恰县法院诉讼服务中心提出诉求,称其与14名农民工在某建筑公司承揽的劳务分包项目干活,现该项目已完工。经双方结算,该建筑公司应支付艾某等15名农民工机械使用费及工资共计28万元,尚欠各项费用21万余元至今未给付,后艾某等人多次讨要未果。

诉讼服务中心收到农民工诉求后,立即安排有丰富调解经验的法官苏建荣接待处理。苏建荣法在收到案件后,立即电话联系建筑公司在乌恰工程项目的负责人刘某,并邀请县劳动局劳动监察大队负责人徐磊一起进行诉前调解。

在苏建荣法官和徐磊认真的以案释法,耐心劝说下,矛盾纠纷双方由开始的彼此不信任,渐渐走向彼此信任达成调解协议。建筑公司同意艾某等人出具收条和承诺书后,便申请公司将剩余欠款21万余元立即支付。

最终,艾某代表15名农民工与该建筑公司代理人握手言和,并表示在县法院和劳动局工作人员积极调解下,用一个多小时就促成双方达成和解,公司愿意及时支付所欠农民工工资,切实解决了农民工在疫情形势下的生活所困,大大节约了诉讼时间和成本,对法官的工作表示由衷感谢。

下一步,乌恰县法院将进一步完善诉调对接机制,积极与辖区人民调解组织、行政调解组织等部门沟通对接、共享信息,实现对矛盾纠纷从调解到速裁、审判的一站式法律服务,最大限度预防和化解矛盾纠纷,为实现地区经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法保障。


 
来源:乌恰县法院
责任编辑:王菲